miércoles, 15 de octubre de 2014

ALBÓNDIGAS EN SALSA VERDE



Ingredientes para la carne:

750 g de carne picada (cerdo, ternera o mezcla)
2 huevos
2 ajos
30 g de pan rallado
Sal
Pimienta negra
Harina
100 g de aceite de oliva

Ingredientes para rebozar las albóndigas:

100 g de harina
2 huevos

Ingredientes par la salsa:

200 g de cebolla
3 dientes de ajo
800 g de fondo claro
200 g de vino blanco
10 g de harina
Perejil

Elaboración Tradicional:

En un cuenco amplio, poner la carne, añadir el huevo, los ajos machados o cortados en brunoise muy fino, el pan rallado, salpimentar y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g. Para rebozarlas, pasarlas por harina retirando el excedente, pasarlas por huevo batido y freír en aceite de oliva, hasta que esté doradas, sacar y reservar. Colar bien ese aceite y en los 100 g de aceite de freír las albóndigas, rehogar la cebolla y el ajo picado finamente en brunoise. Una vez pochada añadir un poco de harina para que ligue, (no demasiada porque han de cocer durante al menos 20 minutos) tostándola un poco y añadiendo después el vino blanco del que se deja evaporar el alcohol. Se añade el fondo y se deja reducir hasta obtener el espesor deseado y perejil también muy picado, que es lo que le da el color verde a la salsa. Rectificar de sal. Añadir las albóndigas y dejar cocer por espacio de 20 minutos.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso el pan rallado, los huevos, los ajos, un poco de sal y un poco de pimienta. Programar 12 segundos en velocidad 5. Incorporar esta mezcla a la carne y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de unos 40 g. Para rebozarlas, pasarlas por harina retirando el excedente, pasarlas por huevo batido y freír en aceite de oliva, hasta que estén doradas, sacar y colocar en el cestillo, junto con la hoja de laurel. Colar 100 g del aceite de freír las albóndigas  en el vaso poner la cebolla y el ajo y picar durante 6 segundos en velocidad 5 y programar durante 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2 junto con un poco de harina. Añadir el vino, poner el cestillo con las albóndigas en su posición, programar 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 3. Pasado este tiempo añadir el fondo por el bocal y cocinar durante 20 minutos a la misma temperatura y velocidad.