martes, 7 de octubre de 2014

BOLLOS DE MANTEQUILLA DE BILBAO



Ingredientes para la masa madre:

80 g de harina de fuerza
75 g de leche entera tibia
18 g de levadura de panadería

Ingredientes para la masa:

100 g de masa madre 
4 huevos
200 g de leche
100 g de azúcar
20 g de azúcar invertido
5 g de sal
590 g de harina de fuerza
125 g de mantequilla
10 g de Agua de azahar

Ingredientes para el relleno:


Elaboración Tradicional:

Mezclar todos los ingredientes de la masa madre, hacer una bola y dejarla fermentar hasta que al menos haya duplicado volumen, dentro de la harina que se va a emplear en la elaboración de los bollos. Mezclar todos los ingredientes por ese orden y por último añadir la masa madre y la mantequilla. Amasar hasta obtener una masa suave fina y elástica. Dejar descansar la masa en frigorífico 24 horas. Pasado este tiempo, desgasificar y cortar porciones de 80 g bolear y formar como de bollo suizo; hacer una especie de croqueta alargada, dejando rodar la bola sobre la mesa y haciendo presión en los extremos para que se estire. Fermentar,  pincelar con huevo,  espolvorear de azúcar y hornear a 180º de 10 a 12 minutos. Abrir horizontalmente con un corte limpio y rellenar con crema de mantequilla

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar todos los ingredientes de la masa madre, durante 5 segundos en velocidad 5; sacar y hacer una bola y dejarla fermentar hasta que al menos haya duplicado volumen, dentro de la harina que se va a emplear en la elaboración de los bollos. Mezclar durante 5 segundos en velocidad 6 todos los ingredientes por ese orden y por último añadir la masa madre y la mantequilla amasando durante 1 minuto a velocidad espiga. Sacar la masa y amasar hasta obtener una masa suave fina y elástica. Dejar descansar la masa en frigorífico 24 horas. Pasado este tiempo, desgasificar y cortar porciones de 80 g bolear y formar como de bollo suizo; hacer una especie de croqueta alargada, dejando rodar la bola sobre la mesa y haciendo presión en los extremos para que se estire. Fermentar,  pincelar con huevo,  espolvorear de azúcar y hornear a 180º de 10 a 12 minutos. Abrir horizontalmente con un corte limpio y rellenar con crema de mantequilla