Ingredientes para los plátanos flambeados al ron:
4 Plátanos
6 g de mantequilla
50 g de azúcar
El zumo de 1 naranja
100 g de Kirsch u otro licor
Ingredientes para la pasta brisa:
250 g de harina
125 g de margarina
65 g de azúcar
50 g de huevo (1 unidad)
2 g de sal
La corteza rallada de un limón
Ingredientes para la crema pastelera:
640 g de leche
2 huevos
170 g de azúcar
60 g de harina fina de maíz
30 g de mantequilla o margarina
1 pizca de vainilla
1 g de sal
Finalización y decoración:
1 guinda en almíbar
Gelatina brillo aromatizada al ron
Elaboración Tradicional:
Con los ingredientes de la crema pastelera, elaborar una crema según la receta base; para ello, poner a calentar la leche junto con la mantequilla reservando medio vaso de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar la harina removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo. Verter en una escarchadera o fuente y reservar, hasta que se enfríe removiéndola de vez en cuando. Con los ingredientes de la masa, elaborar una pasta brisa dulce; trabajar bien la mantequilla con la harina hasta obtener una arena. Incorporar el azúcar y la sal. Agregar el huevo y la ralladura de limón, y seguidamente mezclar hasta obtener una masa blanda y que no se pegue a las manos. Dejar en reposo en nevera durante al menos 30 minutos. Mientras, pelar y partir los plátanos por la mitad y a lo largo o en rodajas. Pasarlos por harina y rehogarlos en la sartén con la mantequilla. Espolvorearlos con azúcar y el zumo de naranja. Agregar el kirsch y flambear. Proceder al montaje y cocción de la tarta. Con la masa estirarla hasta que tenga un grosor de unos 3 o 5 milímetros y forrar con ella un molde tapizado con mantequilla y harina, de tarta de frutas desmontable y bajo. Verter la crema pastelera encima cubriendo toda la superficie con una altura de entre 1 y 1,5 centímetros de altura. Colocar las rodajas de plátano encabalgándolas o colocándolas de forma que cubran toda la tarta. Colocar una guinda en el centro. Cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos con más suelo que techo (en el listón más bajo del horno) hasta que se vea que la masa está cocida. Sacar la tarta del horno y en caliente darle con ayuda de una brocha una capa de gelatina brillo aromatizada al ron para que el plátano no se oxide. Una vez fría la tarta, repetir la operación de darle gelatina para que brille bien. Dejar enfriar a temperatura ambiente y servir. La tarta estará terminada cuando bloquee la gelatina
Elaboración en Thermomix®:
Con los ingredientes de la crema pastelera, elaborar una crema según la receta base; para ello, poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos a 90º en velocidad 3 ½ . Verter en una escarchadera o fuente y reservar, hasta que se enfríe removiéndola de vez en cuando. Con los ingredientes de la masa, elaborar una pasta quebrada dulce; trabajar durante 2 minutos a velocidad 3 la margarina y el azúcar y la sal hasta que la mezcla esté espumosa. A continuación, sin parar la maquina se agregan por el bocal los huevos, la sal y la ralladura de limón. Incorporar la harina, mezclar unos 4 segundos a velocidad 6 y amasar durante 2 minutos a velocidad espiga hasta que la masa sea homogénea, este blanda pero no se pegue a las paredes del vaso. Dejar en reposo en nevera durante al menos 30 minutos. Mientras, pelar y partir los plátanos por la mitad y a lo largo o en rodajas. Pasarlos por harina y rehogarlos en la sartén con la mantequilla. Espolvorearlos con azúcar y el zumo de naranja. Agregar el kirsch y flambear. Proceder al montaje y cocción de la tarta. Con la masa estirarla hasta que tenga un grosor de unos 3 o 5 milímetros y forrar con ella un molde tapizado con mantequilla y harina, de tarta de frutas desmontable y bajo. Verter la crema pastelera encima cubriendo toda la superficie con una altura de entre 1 y 1,5 centímetros de altura. Colocar las rodajas de plátano encabalgándolas o colocándolas de forma que cubran toda la tarta. Colocar una guinda en el centro. Cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 30 minutos con más suelo que techo (en el listón más bajo del horno) hasta que se vea que la masa está cocida. Sacar la tarta del horno y en caliente darle con ayuda de una brocha una capa de gelatina brillo aromatizada al ron para que el plátano no se oxide. Una vez fría la tarta, repetir la operación de darle gelatina para que brille bien. Dejar enfriar a temperatura ambiente y servir. La tarta estará terminada cuando bloquee la gelatina