sábado, 18 de octubre de 2014

COUS COUS DE POLLO



Ingredientes para el cous cous:

300 g de cous cous
320 g de fondo claro de ave
3 g de curry
3 g de sal
100 g de pimiento rojo (1 pimiento)
100 g de pimiento verde (1 pimiento)
100 g de cebolla
100 g de zanahoria

Ingredientes para el pollo:

1000 g de pollo, deshuesado y limpio
150 g de cebolla (1 unidad)
2 dientes de ajo
3 g de cúrcurma
3 g de curry
Harina rebozar
100 g de aceite de oliva
60 g de brandy (1 copa)
200 g de vino blanco
5 g de sal
3 g de pimienta negra molida
200 g de fondo claro de ave

Elaboración Tradicional:

Salpimentar el pollo y pasarlo por harina retirando la sobrante. En una sartén con el aceite caliente poner a dorar el pollo. Cuando esté dorado, incorporar la cebolla cortada en brunoise muy fino junto con los dos dientes de ajo igualmente picados y dejar pochar. Incorporar el brandy y dejar que evapore el alcohol durante unos minutos, repitiendo la misma operación con el vino. Añadir el curry junto con la cúrcuma y  añadir el caldo dejando que cueza durante unos minutos y espese la salsa. Poner a calentar el fondo de ave, comprobar el punto de sal y salar si es necesario. Añadir el curry. En una sartén con el aceite poner a pochar la cebolla, cortada en brunoise, junto con la zanahoria cortada del mismo modo y los pimientos rojo y verde cortados en brunoise. Una vez tiernas las verduras, extender el cous cous sobre las verduras, y cuando el fondo esté hirviendo verter sobre el cous cous y dejar reposar y que absorba bien el caldo. Con ayuda de un tenedor, romper el bloque que se haya podido formar y hacer que quede suelto. Servir en un plato con el cous cous en forma de corona y el pollo en el centro 

Elaboración en Thermomix®:

Salpimentar el pollo y pasarlo por harina retirando la sobrante. En una sartén con el aceite caliente poner a dorar el pollo. Poner la cebolla y el ajo en el vaso y picar durante 5 segundos en velocidad 4. Añadir la grasa obtenida de dorar el pollo y pochar la cebolla durante 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Añadir el pollo, el brandy y el vino y cocer 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Finalmente incorporar el caldo junto con el curry y la cúrcuma y dejar cocer durante 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Sacar y reservar. Sin limpiar el vaso, poner los pimientos limpios la zanahoria y la cebolla y picar durante 5 segundos en velocidad 5 añadir el aceite y pochar durante 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Añadir el caldo y el curry y poner a calentar durante 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Cuando hierva, verter sobre una fuente en la que se haya dispuesto el cous cous. Dejar que absorba bien el caldo. Con ayuda de un tenedor, romper el bloque que se haya podido formar y hacer que quede suelto. Servir en un plato con el cous cous en forma de corona y el pollo en el centro