martes, 4 de noviembre de 2014

MACARRONES DE BILBAO


Son un dulce tradicional de San Blas

Ingredientes:

125 g almendra molida
125 g azúcar glas
35 g de clara de huevo (1 clara de huevo)
3 g de canela molida
3 g de zumo de limón (o lima)

Ingredientes para la finalización:

50 g de azúcar

Elaboración Tradicional:

Mezclar la almendra molida, la canela  y el azúcar glas en un cuenco amplio. Incorporar la clara de huevo sin batir mezclando bien con una espátula. Añadir el zumo de limón y si es necesario agregar más clara hasta que la masa tenga una textura compacta pero un poco pegajosa. (Es preferible añadir la clara pequeñas veces, ya que, dependiendo del tamaño del huevo y lo seca que esté la almendra, a veces no es necesario incorporarla entera. Coger una porción de masa de unos 20 gramos, con una cuchara sopera y formar una bola con las palmas de las manos. Aplanarla ligeramente hasta que tenga un centímetro y medio de grosor aproximadamente. Pasar cada pasta por azúcar y colocarlas en una placa de horno forrada con papel vegetal o sulfurizado. Cocer en el horno precalentado a 200º C durante 10 minutos con el mismo calor en el suelo que en el techo.  Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla.

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar la almendra molida, la canela  y el azúcar glas en el vaso durante unos segundos en velocidad 3. Incorporar la clara de huevo sin batir mezclando bien en velocidad 2 ½. Añadir el zumo de limón a la misma velocidad y si es necesario agregar más clara hasta que la masa tenga una textura compacta pero un poco pegajosa. (Es preferible añadir la clara pequeñas veces, ya que, dependiendo del tamaño del huevo y lo seca que esté la almendra, a veces no es necesario incorporarla entera. Coger una porción de masa de unos 20 gramos, con una cuchara sopera y formar una bola con las palmas de las manos. Aplanarla ligeramente hasta que tenga un centímetro y medio de grosor aproximadamente. Pasar cada pasta por azúcar y colocarlas en una placa de horno forrada con papel vegetal o sulfurizado. Cocer en el horno precalentado a 200º C durante 10 minutos con el mismo calor en el suelo que en el techo.  Retirar del horno y dejar enfriar en una rejilla.