sábado, 8 de noviembre de 2014

PATÉ DE CAMPAÑA



Ingredientes:

200 g de cebolla (1 cebolla grande)
60 g de mantequilla
350 g bacon en lonchas  (mejor sin ahumar)
80 g de vino de oporto
30 g de brandy
700 g de carne de cerdo picada
90 g de tocino picado
200 g de Hígado de ave picado (opcional)
2 dientes de Ajo 
2 huevos 
Sal
Pimienta negra recién molida

Elaboración Tradicional:

Forrar un molde rectangular con las tiras de bacón dejando caer parte hacia los laterales para que después sirvan de cierre y reservar. En una cazuela rehogar a fuego medio la cebolla cortada en brunoise con la mantequilla, hasta que este pochada y transparente. En un bol amplio colocar la carne picada, los ajos picados en brunoise muy fino, el tocino, el hígado de ave y los licores, mezclar bien y añadir los huevos batidos junto con el resto de ingredientes. Introducir la mezcla en el molde y cerrar con el bacón que cae hacia los lados; tapar con papel de aluminio, y cocer al baño maría en el horno  precalentado a 180º durante 2 horas. Pasado este tiempo, retirar del baño maría, prensar poco a poco y retirar el exceso de jugo que pueda tener. Colocar un peso encima para prensar y dejar así 24 horas. Enfriar en cámara.

Elaboración en Thermomix®:

Poner la cebolla y los ajos en el vaso y picar durante 5 segundos en velocidad 5. Añadir la mantequilla y programar 7 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. Mientras, forrar un molde rectangular con las tiras de bacón dejando caer parte hacia los laterales para que después sirvan de cierre y reservar. En un bol amplio colocar la carne picada, el tocino, el hígado de ave y los licores, mezclar bien y añadir los huevos batidos junto con el resto de ingredientes. Introducir la mezcla en el molde y cerrar con el bacón que cae hacia los lados; tapar con papel de aluminio, y cocer en el Varoma con el vaso lleno de agua durante 60 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Comprobar si está hecho, en caso contrario programar más tiempo. Pasado este tiempo, retirar del baño maría, prensar poco a poco y retirar el exceso de jugo que pueda tener. Colocar un peso encima para prensar y dejar así 24 horas. Enfriar en cámara.