lunes, 17 de noviembre de 2014

CREMA DE BOGAVANTE



Ingredientes:

300 g de cebollas (2 cebollas pequeñas)
1 puerro
3 zanahorias
1 bogavante
1 chorro de brandy (unos 100 g)
1200 g de fumet de pescado o marisco
100 g de arroz
100 g de salsa de tomate para dar color (opcional)
75 g de Aceite
Sal

Elaboración Tradicional:

En una cazuela con un poco de aceite poner a rehogar la cebolla y el puerro cortado en brunoise. Incorporar la zanahorias limpias, peladas y también en brunoise. Rehogar unos minutos. Añadir el bogavante entero troceado con su cascara, patas y pinzas (si se tiene pieles y cabezas de langostinos utilizar también) y dorar unos minutos. Incorporar el brandi y flambear para que se evapore el alcohol. Agregar el fumet y una vez que arranque a hervir añadir el arroz. Cocer por espacio de 25 minutos. Triturar y pasar la crema por el chino. Rectificar de sal y si ha quedado muy clara añadir un poco de salsa de tomate para darle un poco de color rosado.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso un poco de aceite, poner la cebolla, el puerro y las zanahorias en el vaso y picar durante 4 segundos en velocidad 5. Pochar durante 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Añadir el bogavante troceado con su cascara, las patas y pinzas (si se tiene pieles y cabezas de langostinos utilizar también) y dorar durante 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir el brandy y con el cubilete quitado dejar evaporar el alcohol durante 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar el fumet, y programar durante 20 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Cuando comience a hervir añadir el arroz. Triturar la crema en dos tandas (para que no se desborde de la máquina) en velocidad progresiva 5 – 7 – 10, pasar la crema por el chino. Rectificar de sal y si ha quedado muy clara añadir un poco de salsa de tomate para darle un poco de color rosado.