Ingredientes:
500 g de berenjenas
Un huevo
200 g de harina
150 g de cerveza
5 g de sal.
35 g de levadura de panadero
8 g de perejil picado
Para la reducción del Pedro Ximénez:
200 g de azúcar
500 g de vino Pedro Ximénez
Elaboración Tradicional:
Poner en un cazo el vino junto con el azúcar y reducir hasta conseguir una textura parecida a la del caramelo. Cortar las berenjenas en medias rodajas y meterlas en leche sazonada para que desangren y no ennegrezcan. Mezclar la harina con la cerveza, la levadura, el huevo la sal y el perejil y mezclar hasta conseguir una masa orly. Dejar fermentar durante unos 15 minutos si es a temperatura ambiente o dejar en refrigeración hasta que haya al menos doblado el volumen. Pasar las berenjenas bien escurridas y secas para que la pasta se adhiera bien, por esta masa y freír en abundante aceite caliente. Escurrir sobre un papel absorbente y salsear con la miel de Pedro Ximénez. Espolvorear con un poco de ajonjolí.
Elaboración en Thermomix®:
Poner en un cazo el vino junto con el azúcar y reducir hasta conseguir una textura parecida a la del caramelo. Cortar las berenjenas en medias rodajas y meterlas en leche sazonada para que desangren y no ennegrezcan. Mezclar la harina con la cerveza, la levadura, el huevo la sal y el perejil y mezclar durante 1 minuto en velocidad 3 hasta conseguir una masa orly. Dejar fermentar durante unos 15 minutos si es a temperatura ambiente o dejar en refrigeración hasta que haya al menos doblado el volumen. Pasar las berenjenas bien escurridas y secas para que la pasta se adhiera bien, por esta masa y freír en abundante aceite caliente. Escurrir sobre un papel absorbente y salsear con la miel de Pedro Ximénez. Espolvorear con un poco de ajonjolí.
Aclaraciones:
En este caso se ha preferido sustituir la reducción de Pedro Ximenez por un hilo fino de miel