lunes, 27 de abril de 2015

BERLINAS (DONUTS) (OTRA FÓRMULA)



Ingredientes:

500 g de harina de media fuerza
1 Huevo L
1 yema
100 g de mantequilla o margarina
200 g de leche
15 g de levadura fresca de panadero,
50 g de Azúcar 
3 g de sal
Un poco de aroma de vainilla

Ingredientes para freír:

Aceite de girasol

Ingredientes para la glasa muerta:

400 g de azúcar glas
200 g de agua
10 gotas de zumo de limón

Elaboración Tradicional:

Mezclar la leche, el huevo y la yema, el azúcar, la sal, la vainilla y la mantequilla. Agregar la harina tamizada y amasar unos 15 minutos, incorporando a mitad de amasado la levadura desmenuzada. Heñir un poco la masa, dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en una bandeja engrasada con aceite. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º. Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar levemente. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar la leche, el huevo y la yema, el azúcar, la sal, la vainilla y la mantequilla durante 1 minuto en velocidad 4. Agregar la harina tamizada y mezclar 5 segundos en velocidad 6 y amasar 2 minutos en velocidad espiga. Agregar la levadura desmenuzada, amasando 1 minuto en velocidad espiga. Heñir un poco la masa, dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en una bandeja engrasada con aceite. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º. Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar levemente. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.