martes, 21 de abril de 2015

ENSALADA DE FRUTAS



Ingredientes:

3 manzanas
500 g de piña natural
500 g de melocotón en almíbar
12 Tomates cherry
50 g de nueces
Canónigos

Ingredientes para la reducción de vinagre de Módena:

200 g de azúcar
500 g de vinagre de Módena

Ingredientes para la vinagreta:

50 g de vinagre blanco
100 g de aceite de oliva
Sal al gusto

Elaboración Tradicional:

Poner en un cazo el vinagre junto con el azúcar y reducir hasta conseguir una textura parecida a la del caramelo. Reservar. En una fuente amplia o ensaladera colocar en el centro los canónigos limpios y bien lavados y escurridos. Colocar encima las nueces peladas y los tomates cherry cortados longitudinalmente en dos partes. Alrededor colocar el melocotón en almíbar escurrido y cortado en gajos. Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en gajos al igual y del mismo tamaño que el melocotón. Colocar la manzana junto con el melocotón. Pelar bien la piña cortarla en rodajas y quitarle el corazón central para que no sea duro ni desagradable. Cortar las rodajas en octavos y colocar alrededor del resto de la fruta. En un cuenco mezclar los ingredientes de la vinagreta y con ayuda de un tenedor o unas varillas pequeñas emulsionar hasta obtener una salsa ligeramente trabada. Verter sobre la ensalada o servir a parte en una salsera. Para decoración usar la reducción de vinagre de Módena.

Aclaraciones:

Es conveniente aliñar pronto la ensalada para que no se oxide tanto la manzana, e incluso mejor pasar los trozos de manzana por un poco de zumo de limón.