viernes, 9 de enero de 2015

BIZCOCHO FRANCHIMPAN (OTRA FÓRMULA)



Ingredientes:

250 g de mazapán
3 huevos grandes
6 yemas
6 claras
150 g de azúcar
100 g de almidón de trigo o harina fina de maíz (maicena)
150 g de harina floja
Azúcar glas para espolvorear

Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 175º C. Engrasar con mantequilla y forrar de papel vegetal un molde. Reservar. Triturar el mazapán y batir con los huevos añadidos de dos en dos. Incorporar las yemas y batir enérgicamente de manera que resulte una mezcla homogénea y esponjosa. Batir las claras a punto de nieve junto con el azúcar para conseguir un merengue muy firme. Incorporar al batido de huevos y yemas con movimientos suaves y envolventes con cuidado de que no se baje el batido. Incorporar poco a poco las harinas tamizadas mezclándola con movimientos suaves y envolventes. Verter la mezcla en el molde rellenándolo hasta su tercera parte. Cocer en el horno precalentado de 35 a 50 minutos. Se comprobara si está hecho cuando al pincharlo con una aguja esta salga completamente limpia. Desmoldar y espolvorear con azúcar glas.

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 175º C. Engrasar con mantequilla y forrar de papel vegetal un molde. Reservar. Triturar el mazapán en velocidad 5 – 7 – 10 y batir con los huevos añadiéndolos de dos en dos durante 8 minutos a 37º en velocidad 4 de manera que resulte una mezcla homogénea. Continuar batiendo a la misma temperatura y velocidad e ir añadiendo las yemas una a una, batiendo continuamente para que resulte lo más esponjoso posible. Sacar y reservar. Limpiar bien el vaso con la mariposa puesta en las cuchillas batir las claras junto con le azúcar durante 12 minutos a 37º en velocidad 3 ½ (los últimos minutos sin temperatura). Incorporar al batido de huevos y yemas con movimientos suaves y envolventes con cuidado de que no se baje el batido. Incorporar poco a poco las harinas tamizadas con movimientos suaves y envolventes, trabajándolo lo imprescindible para que se mezcle pero no se baje el batido. Verter la mezcla en el molde rellenándolo hasta su tercera parte. Cocer en el horno precalentado de 35 a 50 minutos. Se comprobara si está hecho cuando al pincharlo con una aguja esta salga completamente limpia. Desmoldar y espolvorear con azúcar glas. Se marcan con la parte no cortante del cuchillo, unos rombos o líneas en diagonal.