martes, 20 de enero de 2015

LANGOSTINO SRIRACHA



Ingredientes:

1000 g de langostinos gordos 
200 g de salsa sriracha
100 g de salsa mahonesa
300 g de arroz
10 g de cilantro
200 g de cebolla caramelizada
200 g de tirabeques 
3 pimientos rojos asados
1 manojo de unos 250 g de espárragos verdes
100g de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Sal

Elaboración Tradicional:

Mezclar la salsa mahonesa con la salsa sriracha con cuidado de que no se corte y reservar. Cocer en arroz, para ello, en una cazuela poner el aceite a calentar, incorporar los ajos pelados y enteros, dejar que se doren y retirarlos. Añadir el agua y cuando llegue a hervir, agregarle la sal y el laurel e incorporar el arroz, remover unos instantes hasta que comience de nuevo a hervir y dejar cocer por espacio de 15 minutos hasta que el arroz esté cocido. Escurrir y refrescar con agua fría para que quede el arroz suelto (sin excederse y que quede frio). Reservar. Limpiar bien los tirabeques y cocinarlos al vapor durante unos 10 minutos. (En caso de que no se encuentren sustituir por judía verde redonda). Reservar. Limpiar bien los espárragos y con un ligero chorro de aceite de oliva, elaborarlos a la plancha hasta que estos estén tiernos. Reservar. Por último elaborar los langostinos pelados en la plancha muy caliente con un fino chorro de aceite de oliva, dejándolos 30 segundos por cada lado. Para montar el plato, colocar los espárragos verdes en una fuente disponiéndolos en forma de espiga con las puntas hacia fuera. Colocar encima una ligera capa de cebolla caramelizada y encima los pimientos rosjos asados cortados en tiras finas. Mezclar los tirabeques junto con el arroz blanco y un poco de cilantro picado muy fino, colocar encima los langostinos a la plancha previamente pelados y terminar salseando con la salsa reservada.

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar la salsa mahonesa con la salsa sriracha con cuidado de que no se corte y reservar. Cocer en arroz, para ello, poner el agua, en el vaso junto con los ajos pelados y enteros, el aceite y la sal en el vaso. Colocar el cestillo en su posición y programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Una vez que ha alcanzado la temperatura deseada, y sin quitar el cestillo incorporar la hoja de laurel y el arroz (que caerá en el cestillo). Programar 13 minutos a temperatura Varoma en velocidad 4. Retirar el cestillo con la espátula y refrescar un poco bajo el grifo para que no se apelmace. Limpiar bien los tirabeques, colocarlos en el recipiente Varoma y cocinarlos al vapor mientras se hace el arroz, durante unos 10 minutos. (En caso de que no se encuentren sustituir por judía verde redonda). Reservar. Limpiar bien los espárragos y con un ligero chorro de aceite de oliva, elaborarlos a la plancha hasta que estos estén tiernos. Reservar. Por último elaborar los langostinos pelados en la plancha muy caliente con un fino chorro de aceite de oliva, dejándolos 30 segundos por cada lado. Para montar el plato, colocar los espárragos verdes en una fuente disponiéndolos en forma de espiga con las puntas hacia fuera. Colocar encima una ligera capa de cebolla caramelizada y encima los pimientos rosjos asados cortados en tiras finas. Mezclar los tirabeques junto con el arroz blanco y un poco de cilantro picado muy fino, colocar encima los langostinos a la plancha previamente pelados y terminar salseando con la salsa reservada.