50 g de aceite de oliva
50 g de manteca de cerdo
100 g de agua
20 g de levadura fresca de
panadero
300 g de harina de fuerza
2 g de azúcar
5 g de sal
Ingredientes para el relleno:
1000 g de cebolla
50 g de aceite de oliva
3 Huevos
Sal
Pimienta negra
Elaboración Tradicional:
Pelar y cortar las cebollas en
brunoise, poner a calentar en una cazuela un poco de aceite, añadir las
cebollas dar unas vueltas y dejar pochar (tapadas) hasta que estén tiernas sin
que hayan cogido color. Rectificar de
sal. Elaborar la masa. Poner la harina tamizada en un cuenco amplio. Hacer un
hueco en el centro y poner en él el agua, el aceite de oliva y el azúcar y la
sal. Disponer alrededor del volcán la manteca cortada en dados pequeños, e ir
integrando poco a poco desde el centro la harina. A mitad de amasado, añadir la
levadura desmenuzada alrededor y terminar de integrar la harina a la masa.
Continuar amasando hasta obtener una masa fina y lisa. Extender la masa con el
rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y
colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Levantar unos milímetros el
borde de la masa; extender sobre ella la cebolla pochada reservada bien
repartida y cubrir con el huevo batido y espolvorear con pimienta negra. Cocer
en el horno precalentado a 200º con más suelo que techo durante 20 minutos.
Elaboración en Thermomix:
Cortar las cebollas en cuartos.
Quitarles las primeras capas secas y ponerlas en el vaso. Picar la cebolla
durante 4 segundos en velocidad 5,
bajar los restos de las paredes, añadir el aceite y un poco de sal y programar
durante 15 minutos a temperatura Varoma
en velocidad 1. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso, elaborar la masa; para
ello poner el aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programar 1 minuto a 37º en velocidad 2. Añadir
la levadura desmenuzada, la harina y por último la sal. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 6 sin temperatura.
Mezclar un poco con la espátula, sacar la masa del vaso y terminar de unificar
a mano. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la
medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal.
Levantar unos milímetros el borde de la masa; extender sobre ella la cebolla
pochada reservada bien repartida y cubrir con el huevo batido durante 5 segundos en velocidad 5 y espolvorear
con pimienta negra. Cocer en el horno precalentado a 200º con más suelo que
techo durante 20 minutos.