miércoles, 22 de agosto de 2012

COCA DE CEBOLLA




Ingredientes para la masa:

50 g de aceite de oliva
50 g de manteca de cerdo
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
300 g de harina de fuerza
2 g de azúcar
5 g de sal

Ingredientes para el relleno:

1000 g de cebolla
50 g de aceite de oliva
3 Huevos
Sal
Pimienta negra

Elaboración Tradicional:

Pelar y cortar las cebollas en brunoise, poner a calentar en una cazuela un poco de aceite, añadir las cebollas dar unas vueltas y dejar pochar (tapadas) hasta que estén tiernas sin que hayan cogido color.  Rectificar de sal. Elaborar la masa. Poner la harina tamizada en un cuenco amplio. Hacer un hueco en el centro y poner en él el agua, el aceite de oliva y el azúcar y la sal. Disponer alrededor del volcán la manteca cortada en dados pequeños, e ir integrando poco a poco desde el centro la harina. A mitad de amasado, añadir la levadura desmenuzada alrededor y terminar de integrar la harina a la masa. Continuar amasando hasta obtener una masa fina y lisa. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Levantar unos milímetros el borde de la masa; extender sobre ella la cebolla pochada reservada bien repartida y cubrir con el huevo batido y espolvorear con pimienta negra. Cocer en el horno precalentado a 200º con más suelo que techo durante 20 minutos.

Elaboración en Thermomix:

Cortar las cebollas en cuartos. Quitarles las primeras capas secas y ponerlas en el vaso. Picar la cebolla durante 4 segundos en velocidad 5, bajar los restos de las paredes, añadir el aceite y un poco de sal y programar durante 15 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso, elaborar la masa; para ello poner el aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programar 1 minuto a 37º en velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada, la harina y por último la sal. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 6 sin temperatura. Mezclar un poco con la espátula, sacar la masa del vaso y terminar de unificar a mano. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Levantar unos milímetros el borde de la masa; extender sobre ella la cebolla pochada reservada bien repartida y cubrir con el huevo batido durante 5 segundos en velocidad 5 y espolvorear con pimienta negra. Cocer en el horno precalentado a 200º con más suelo que techo durante 20 minutos.