Ingredientes:
115 g
de agua
130 g
de nata con un 36% de M.G.
500 g
de leche entera con un 3.5% de M.G.
140 g
de azúcar
5 g de
gelatina neutra en polvo
50 g de
leche entera en polvo
60 g de
glucosa (en su defecto azúcar invertido)
100 g
de coco rallado
Elaboración
Tradicional:
En una
cazuela poner a calentar a 90º la leche entera, la nata y el agua junto con el
coco rallado. Cuando esté a punto de hervir, retirar del fuego tapar y dejar
enfriar completamente para que infusione. Poner todos los ingredientes sólidos
en una cazuela fuera del fuego, y mezclar bien con ayuda de unas varillas. Añadir
el resto de ingredientes junto con la mezcla anterior y remover bien con ayuda
de unas varillas. Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que alcance los
90º para conseguir la pasteurización del helado. Verter en un cuenco y remover
durante unos 8 o 10 minutos hasta que enfríe un poco y espese ligeramente (a
esta operación se la llama maduración del helado). Dejar enfriar completamente
y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos
3º. Batir con ayuda de unas varillas. Pasar por un chino para evitar grumos.
Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente
a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una
batidora eléctrica remover y batir bien
el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el
proceso cada 15 minutos hasta que este helado. Servir espolvoreado con un poco
de canela molida
Elaboración
en Thermomix:
Poner a
calentar durante 6 minutos a 90º en
velocidad 1, la leche entera, la nata y el agua junto con el coco rallado.
Cuando finalice el tiempo, sacar el vaso de la peana y dejar enfriar por
completo bien tapado para que infusione. Poner el resto de los ingredientes en
el vaso. Programar durante 5 minutos a
temperatura 90º en velocidad 4. Dejar enfriar dentro del vaso y cuando haya
bajado la temperatura remover durante unos 6
minutos a velocidad 2 ½ (a esta operación se la llama maduración del
helado). Verter en un cuenco y dejar enfriar completamente y guardar en la
nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con
ayuda de unas varillas para evitar grumos (se puede poner en el thermomix
durante 30 segundos en velocidad 3 ½ sin
temperatura). Pasar por un chino. Llevar la mezcla al congelador (si se
dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y
con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que
quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que
este helado. Servir espolvoreado con un poco de canela molida