lunes, 27 de agosto de 2012

HELADO DE COCO (CON BASE DE LECHE)




Ingredientes:

115 g de agua
130 g de nata con un 36% de M.G.
500 g de leche entera con un 3.5% de M.G.
140 g de azúcar
5 g de gelatina neutra en polvo
50 g de leche entera en polvo
60 g de glucosa (en su defecto azúcar invertido)
100 g de coco rallado

 Elaboración Tradicional:

En una cazuela poner a calentar a 90º la leche entera, la nata y el agua junto con el coco rallado. Cuando esté a punto de hervir, retirar del fuego tapar y dejar enfriar completamente para que infusione. Poner todos los ingredientes sólidos en una cazuela fuera del fuego, y mezclar bien con ayuda de unas varillas. Añadir el resto de ingredientes junto con la mezcla anterior y remover bien con ayuda de unas varillas. Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que alcance los 90º para conseguir la pasteurización del helado. Verter en un cuenco y remover durante unos 8 o 10 minutos hasta que enfríe un poco y espese ligeramente (a esta operación se la llama maduración del helado). Dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas. Pasar por un chino para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover  y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado. Servir espolvoreado con un poco de canela molida

Elaboración en Thermomix:

Poner a calentar durante 6 minutos a 90º en velocidad 1, la leche entera, la nata y el agua junto con el coco rallado. Cuando finalice el tiempo, sacar el vaso de la peana y dejar enfriar por completo bien tapado para que infusione. Poner el resto de los ingredientes en el vaso. Programar durante 5 minutos a temperatura 90º en velocidad 4. Dejar enfriar dentro del vaso y cuando haya bajado la temperatura remover durante unos 6 minutos a velocidad 2 ½ (a esta operación se la llama maduración del helado). Verter en un cuenco y dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos (se puede poner en el thermomix durante 30 segundos en velocidad 3 ½ sin temperatura). Pasar por un chino. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover  y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado. Servir espolvoreado con un poco de canela molida