250 g de harina floja
300 g de huevos (6 unidades)
250 g de azúcar
125 g de mantequilla
125 g de manteca de cerdo
16 g de impulsor o levadura química
50 g de anís seco
Corteza rallada de limón al gusto
Elaboración Tradicional:
Precalentar
el horno a 200º. Fundir la mantequilla con la manteca y dejar enfriar sin que
bloquee. Esponjar los huevos junto con el azúcar. Una vez esponjados, añadir el
anís junto con la corteza rallada de limón. Incorporar la mantequilla y la
manteca fundidas a los huevos suavemente para que no se bajen al mezclar.
Tamizar la harina junto con el impulsor, e incorporar con cuidado a la mezcla
anterior, mezclándolo hasta que quede homogénea. Poner la mezcla en mangas
pasteleras de boquilla lisa y llenar capsulas de madalenas hasta las ¾ partes
de su capacidad, espolvorear la superficie con un poco de azúcar y cocer las
madalenas por espacio de 10 minutos en el horno precalentado a 200º.
Elaboración en Thermomix:
Precalentar
el horno a 200º. Fundir la mantequilla con la manteca y dejar enfriar sin que
bloquee. Colocar la mariposa en las
cuchillas, y poner los huevos junto con el azúcar. Programar 9
minutos a temperatura 37º en velocidad 3. Agregar el limón y
programar otros 9 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura. Agregar el anís
y la mantequilla y la manteca fundidas pero no calientes y programar nuevamente 3
minutos a velocidad 2. Retirar
la mariposa de las cuchillas y verter la harina tamizada con el impulsor,
mezclar un poco con la espátula y programar 5 segundos a velocidad 6.
Terminar de mezclar con la espátula. Poner la mezcla en mangas pasteleras de
boquilla lisa y llenar capsulas de madalenas hasta las ¾ partes de su
capacidad, espolvorear la superficie con un poco de azúcar y cocer las
madalenas por espacio de 10 minutos en el horno precalentado a 200º
Receta facilitada por: Juan Ramón González Higuero