Ingredientes
para la lasaña:
1
paquete de placas de lasaña
Sal
Aceite
Ingredientes
para la farsa de verduras:
200 g
de cebolla (1 unidad)
150 g
de pimiento rojo (1 unidad)
150 g
de pimiento verde (1 unidad)
500 g
de calabacines (2 unidades)
100 g
de aceite
Sal
Ingredientes
para la bechamel:
35 g de mantequilla
35 g de harina
500 g de leche
Sal
Pimienta blanca
Nuez Moscada
Ingredientes para la
terminación:
Queso rallado
(opcional)
Elaboración
Tradicional:
Picar la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo y
calabacín en mirepoix. En una cazuela con aceite, incorporar las verduras una a
una dependiendo de la dureza dejando pochar unos minutos cada una de ellas.
Primero la cebolla, luego los pimientos y por ultimo el calabacín. El pisto se
hace por capas y no se mueve. Hay que procurar que siempre tenga grasa. Cocinar
unos 15 minutos hasta que el calabacín esté tierno. Rectificar de sal. En una
cazuela con abundante agua hirviendo añadir un puñado de sal y un chorrito de
aceite para que no se peguen las placas entre sí. Incorporar las placas una a
una y mantener en ebullición durante el tiempo indicado en el paquete (unos 10
minutos aproximadamente). Una vez cocidas, refrescar en abundante agua fría que
ayudará también a retirar el exceso de sal. Mientras se cuecen preparar la
bechamel. En una sartén
poner la mantequilla, una vez fundida agregar la harina y cocinar unos minutos
para que se quite el sabor a harina cruda y se haga el roux (dependiendo de
para que se utilice este ha de ser más o menos oscuro). Retirar del fuego y
dejar enfriar un poco. Mientras poner a hervir la leche. Una vez hervida, ir
vertiendo poco a poco sobre el roux puesto nuevamente al fuego removiendo con
una espátula enérgicamente para que no queden grumos y la bechamel salga fina.
Rectificar de sal, y aromatizar con pimienta blanca molida y nuez moscada
molida. Dejar cocer a fuego lento removiendo continuamente hasta obtener el
punto deseado (más o menos cuajada, dependiendo de la elaboración en la que se
vaya a utilizar). Montar la lasaña en una fuente de horno poniendo un poco de
caldo de la farsa en el fondo para que no se pegue. Cubrir el fondo con placas
de lasaña y tapar con una capa generosa de farsa procurando que esté bien
escurrida para evitar excesos de grasa. Cubrir esta con placas de lasaña y así
sucesivamente hasta terminar con la farsa y las placas, teniendo en cuenta que
la ultima capa ha de ser de placas de pasta. Cubrir con la bechamel,
espolvorear con queso rallado y gratinar en salamandra o grill a 220º C durante
unos minutos. La lasaña suele tener dos capas de farsa y tres de pasta, por lo
tanto calcular un poco el reparto de la farsa y de las placas antes de proceder
al montaje.
Elaboración
en Thermomix:
Picar la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo todo
cortado en cuartos durante 5 segundos en
velocidad 4. Sacar del vaso y reservar. Sin limpiar el vaso poner el
calabacín cortado en cuartos y picar durante 5 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Sin limpiar el vaso poner
el aceite a calentar durante 2 minutos a
temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la cebolla y el pimiento y
programar 5 minutos a temperatura 100 en
velocidad cuchara con giro a la izquierda. Incorporar el calabacín y
programar durante 10 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Rectificar de sal. En una cazuela con abundante agua hirviendo añadir un puñado
de sal y un chorrito de aceite para que no se peguen las placas entre sí.
Incorporar las placas una a una y mantener en ebullición durante el tiempo
indicado en el paquete (unos 10 minutos aproximadamente). Una vez cocidas,
refrescar en abundante agua fría que ayudará también a retirar el exceso de
sal. Retirar la farsa del vaso y sin lavar poner la mantequilla de la bechamel,
calentar 1 minuto a temperatura Varoma
en velocidad 1, añadir la harina y programar 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar la leche,
la sal y la nuez moscada y programar 5
minutos a temperatura 100 en velocidad 4. Montar la lasaña en una fuente de horno poniendo un poco
de caldo de la farsa en el fondo para que no se pegue. Cubrir el fondo con
placas de lasaña y tapar con una capa generosa de farsa procurando que esté
bien escurrida para evitar excesos de grasa. Cubrir esta con placas de lasaña y
así sucesivamente hasta terminar con la farsa y las placas, teniendo en cuenta
que la ultima capa ha de ser de placas de pasta. Cubrir con la bechamel,
espolvorear con queso rallado y gratinar en salamandra o grill a 220º C durante
unos minutos. La lasaña suele tener dos capas de farsa y tres de pasta, por lo
tanto calcular un poco el reparto de la farsa y de las placas antes de proceder
al montaje.