viernes, 31 de agosto de 2012

PAPARRUCHAS




Ingredientes:

500 g de harina floja
16 g de levadura química o impulsor.

300 g de agua
5 g de sal

Ingredientes para el rebozado final:

5 g de canela en polvo
200 g de azúcar

Aceite de girasol para freír

Elaboración Tradicional:

Templar el agua. Mezclar en un cuenco amplio la harina tamizada junto con el impulsor y la sal. Agregar poco a poco el agua hasta obtener una masa fina y homogénea, que no se pegue a las manos. Dejar reposar la masa durante unos 30 minutos. Cortar (nunca arrancar pedazos de una masa) bolitas de unos 25 g bolear un poco sobre la mesa y con ayuda de un rodillo estirar un poco la masa. Freír en abundante aceite de girasol calentado a temperatura media (unos 140º)  por ambas caras hasta que estén doradas. Sacarlas sobre una rejilla o papel absorbente para que escurran el exceso de aceite y  rebozar en la mezcla de azúcar y canela.

Elaboración en Thermomix:

Poner el agua en el vaso del Thermomix y programar durante 2 minutos a temperatura 60º en velocidad 1. Incorporar la harina tamizada junto con el impulsor y la sal y programar la maquina durante 10 segundos sin temperatura en velocidad 6. Pasado el tiempo programar nuevamente la máquina durante 1 minuto en velocidad espiga. Sacar y amasar un poco con las manos  hasta obtener una masa fina y homogénea, que no se pegue a las manos. Dejar reposar la masa durante unos 30 minutos. Cortar (nunca arrancar pedazos de una masa) bolitas de unos 25 g bolear un poco sobre la mesa y con ayuda de un rodillo estirar un poco la masa. Freír en abundante aceite de girasol calentado a temperatura media (unos 140º)  por ambas caras hasta que estén doradas. Sacarlas sobre una rejilla o papel absorbente para que escurran el exceso de aceite y  rebozar en la mezcla de azúcar y canela.

Receta facilitada por: Miguel Hinojosa Cano