Ingredientes para la hamburguesa
de carne:
320 g de carne de ternera picada
Sal
Pimienta negra molida
Ingredientes para la salsa:
200 g de salsa mahonesa espesa
30 g de mostaza americana
30 g de pepinillos en vinagre
agridulces
30 g de cebolla
30 g de nata para montar (puede
ser nata agria)
5 g de vinagre de los pepinillos
(en caso de que la nata no sea agria)
5 g de ajo en polvo
5 g de pimentón (algunas fuentes
los sustituyen por kétchup)
Ingredientes para el montaje de
la hamburguesa:
4 panecillos de hamburguesa con sésamo (si son sin cortar solo
se necesitarán buscando los más altos)
100 g de lechuga iceberg
100 g de cebolla (1 pequeña)
2 lonchas de queso cheddar
4 Pepinillos agridulces en rodajas (2 si son grandes; se
utilizaran 1 pequeño por capa)
2 pliegos de papel de hornear
Elaboración Tradicional:
Cortar el panecillo con dos cortes paralelos para obtener tres
discos (en caso de que sean cortados se utilizara un panecillo entero y la
parte de abajo del otro). Reservar. Poner todos los ingredientes de la salsa en
el vaso de la batidora y triturar hasta obtener una salsa fina y homogénea.
Preparar la mise en place del montaje. Para ello picar la cebolla en brunoise
muy fino, cortar los pepinillos en rodajas, y cortar la lechuga bien lavada en
juliana fina. Preparar la carne de las hamburguesas. Añadir a la carne un poco
de sal y pimienta y mezclar muy bien. Dividir la carne en bolas de 80 g cada una. Extender sobre la
tabla un trozo de film transparente y con ayuda de un aro de emplatar redondo
grande aplastarlas bien para que queden redondas y uniformes. En la plancha o una sartén amplia bien caliente y sin
nada de grasa tostar un poco los panecillos por la cara interior. Sacar y
reservar extendidos con la cara tostada hacia arriba. Hacer las hamburguesas en
la plancha bien caliente sin grasa, por las dos caras (unos 40 segundos por
cada lado). En los dos panecillos inferiores, extender una cucharada generosa
de salsa, colocar un poco de cebolla picada, un poco de lechuga y los pepinillos.
En el panecillo inferior colocar sobre los pepinillos una loncha de queso,
colocar la carne una en el panecillo inferior y otra en el panecillo central
sobre los pepinillos. Colocar el cuerpo central sobre el inferior y cerrar con la tapa del panecillo. Envolver en papel de
horno como si fuera un paquete y si se quiere darle un golpe de microondas de
20 segundos (no necesario).
Aclaraciones:
Es importante que los peinillos sean agridulces
porque es lo que le da el toque especial tanto a la salsa como a la
hamburguesa.
La carne ha de ser de buena calidad y solo se
le añadirá pimienta negra y sal sin ningún tipo de condimento ni hierba
aromática más (variaría el sabor de la carne)
Las cantidades indicadas son para realizar dos
hamburguesas tipo Big Mac