Ingredientes:
150 g de garbanzos
150 g de cebolla (1 pequeña)
50 g de aceite de oliva
10 g de pimentón dulce o agridulce
50 g de vino blanco
1000 g de caldo de verduras
100 g de fideos gordo o tipo fideuá
110 g de mejillones en escabeche con su jugo (1 lata). (Gentileza de Conservas Del Reino)
Elaboración Tradicional:
Poner a remojo los garbanzos en agua templada la noche anterior junto con
un puñado de sal. Escurrir y poner a cocer los garbanzos en el caldo caliente a
fuego medio hasta que estén cocidos durante una hora y media aproximadamente
(si se hace en olla exprés cocer durante 30 minutos.) Reservar junto con el
caldo. En una cazuela poner a calentar un poco de aceite y añadir la cebolla
cortada en brunoise muy fino. Dejar pochar y que dore ligeramente. Añadir la
cucharada de pimentón y remover para que no se queme durante unos instantes.
Añadir el vino blanco y dejar unos minutos que evapore bien el alcohol. Añadir
los garbanzos escurridos y unos 500 g del caldo de cocción de los garbanzos. Llevar
a ebullición e incorporar los fideos, dejar cocer durante el tiempo indicado en
el paquete (unos 7 minutos) y en el último minuto añadir los mejillones junto
con el escabeche. Mezclar suavemente y dejar reposar un par de minutos.
Elaboración
en Thermomix:
Poner a remojo los garbanzos en agua templada la noche anterior junto con
un puñado de sal. Escurrir y poner a cocer los garbanzos en el caldo caliente a
fuego medio hasta que estén cocidos durante una hora y media aproximadamente
(si se hace en olla exprés cocer durante 30 minutos.) Reservar junto con el
caldo., Poner la cebolla en el vaso cortada en cuartos y trocear durante 6 segundos en velocidad 4. Añadir el aceite y programar 10 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 1. Añadir el pimentón y mezclar
unos segundos en velocidad
2. Incorporar el vino blanco y
dejar evaporar el alcohol 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1 (sin
cubilete). Añadir 500 g del caldo de
cocción de los garbanzos. Calentar 5 minutos a temperatura 100 en
velocidad 1. Incorporar los garbanzos y los
fideos y programar 7
minutos a temperatura 100 en velocidad cuchara con giro a la izquierda. En el último minuto añadir los mejillones con su jugo. Y dejar reposar con el cubilete puesto un par de minutos.