Ingredientes:
150 g de garbanzos
1500 g de fondo claro de carne o de ave (en su defecto agua y una
pastilla de caldo)
50 g de aceite de girasol
1 hoja de laurel
1 ajo
200 g de cebolla (1 unidad)
200 g de pimiento verde (1
unidad)
200 g de pimiento rojo (1
unidad)
150 g de pepino (2 unidades)
150 g de tomate (2 unidades)
30 g de vinagre
100 g de aceite de oliva
Sal
Elaboración Tradicional:
Poner a remojo los garbanzos con
un puñado de sal en agua templada la noche anterior. Al día siguiente, escurrir
y lavar en agua templada. Poner a calentar el caldo y poner a cocer los
garbanzos en agua templada con un poco de aceite de girasol, un cascote de
cebolla, un ajo pelado y una hoja de laurel a fuego lento de hora y media a dos
horas. Cuando estén cocidos, escurrir y reservar. En un cazo con agua hirviendo
escaldar durante 30 segundos el tomate lavado y con un corte en cruz en la parte
de abajo, para después pelarlo. Una vez pelado cortarlo en concasse y reservar.
Lavar el pepino, cortarle los extremos y frotar el corte con los extremos con
movimientos circulares para quitarle el amargor. Pelarlos y cortarlos en
paisana. Reservar junto con el tomate. Limpiar los pimientos, quitarles el pedúnculo,
y quitarle las pepitas. Cortarlos en paisana y reservar junto con el pepino y
el tomate. Cortar la cebolla en dos mitades y cortarlas en paisana. Agregar al
resto de las verduras. Mezclar bien todas las verduras y agregarlas a los
garbanzos. En un bol batir el vinagre junto con el aceite y un poco de sal al
gusto y aliñar con eso la ensalada bien mezclada. Servir fría espolvoreada con
un poco de perejil picado o pimentón dulce.
Elaboración en Thermomix:
Poner a remojo los garbanzos con
un puñado de sal en agua templada la noche anterior. Al día siguiente, escurrir
y lavar en agua templada. Poner a calentar el caldo y poner a cocer los
garbanzos en agua templada con un poco de aceite de girasol, un cascote de
cebolla, un ajo pelado y una hoja de laurel a fuego lento de hora y media a dos
horas. Cuando estén cocidos, escurrir y reservar. En un cazo con agua hirviendo
escaldar durante 30 segundos el tomate lavado y con un corte en cruz en la parte
de abajo, para después pelarlo. Una vez pelado cortarlo en concasse durante 3
segundos en velocidad 4 y reservar. Lavar el pepino, cortarle los extremos
y frotar el corte con los extremos con movimientos circulares para quitarle el
amargor, limpiar bien los pimientos, quitarles el pedúnculo y retirarle las
pepitas. Cortar la cebolla en cuartos y ponerla en el vaso junto con los
pimientos cortados en cuartos y el pepino también en cuartos. Cortar durante 4 segundos en velocidad 4. Añadir al
tomate reservado. Mezclar y unir con los garbanzos. En un bol batir el vinagre
junto con el aceite y un poco de sal al gusto y aliñar con eso la ensalada bien
mezclada. Servir fría espolvoreada con un poco de perejil picado o pimentón dulce.
Aclaraciones:
Los garbanzos han de
remojarse en agua tibia y han de cocerse también en agua tibia; nunca cocer
desde agua fría.
Los garbanzos pueden cocerse en
olla exprés, rebajando el tiempo de cocción a 30 minutos contando desde que
sale vapor por la válvula.
Igualmente se puede hacer la cocción
en ola programable en el menú de legumbres duras durante el tiempo indicado en
la olla