Ingredientes para la carne:
750 g de carne picada (cerdo,
ternera o mezcla)
2 huevos
2 ajos
30 g de pan rallado
Sal
Pimienta negra
Harina
100 g de aceite de oliva
Ingredientes para la salsa:
150 g de cebolla (1 mediana)
2 tomates maduros (o 150 g de
salsa de tomate)
2 ajos
20 g de harina
1 hoja de laurel
150 g de patata (1 grande)
150 g de zanahoria (3 unidades
medianas)
100 g de guisantes en conserva
200 g de vino blanco
1000 g de fondo claro de carne
(o en su defecto agua y una pastilla de caldo concentrado)
Elaboración Tradicional:
En un cuenco amplio, poner la
carne, añadir el huevo, los ajos machados o cortados en brunoise muy fino, el
pan rallado, salpimentar y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté todo
bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar bolas de
unos 40 g, pasarlas por harina retirando el excedente y freír en aceite de
oliva, sacar y reservar. Colar bien ese aceite y pochar en ella la cebolla
junto con los ajos todo cortado en brunoise muy muy fino. Una vez dorada añadir
la harina y tostar unos minutos removiendo constantemente para que no se pegue.
Incorporar el tomate cortado en concasse (o la salsa de tomate), y rehogar unos
10 minutos. Añadir el vino blanco y dejar evaporar el alcohol durante 4
minutos. Si se desea triturar con ayuda de una batidora y pasar por el chino para
que quede una salsa fina. Llevar nuevamente al fuego, incorporar las albóndigas
reservadas y cubrir con el caldo de carne junto con la hoja de laurel. Añadir las zanahorias y las patatas
lavadas, peladas y cortadas en mirepoix. Dejar cocer por espacio de 15 a 20
minutos. Incorporar los guisantes, rectificar de sal y cocer unos 5 minutos más
hasta que estén tiernos y dejar que la salsa reduzca un poco y espese.
Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso del thermomix,
el pan rallado, los huevos, los ajos, un poco de sal y un poco de pimienta.
Programar 12 segundos en velocidad 5.
Incorporar esta mezcla a la carne y amasar con ayuda de una cuchara hasta que esté
todo bien integrado y se forme una masa. Con las manos bien limpias formar
bolas de unos 40 g, pasarlas por harina retirando el excedente y freír en
aceite de oliva, sacar y colocar en el cestillo, junto con la hoja de laurel. Colar el aceite en el vaso.
Añadir la cebolla y los ajos y programar 10
minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir el tomate y trocear 5 segundos en velocidad 4. Cocinar durante
6 minutos en temperatura Varoma en
velocidad 2. Triturar 30 segundos en
velocidad 5 – 7 – 10. Incorporar el vino y dejar evaporar durante 5 minutos a temperatura Varoma sin el
cubilete en velocidad 1. Añadir el caldo, colocar el cestillo dentro del
vaso. Poner en el Varoma, las patatas y las zanahorias bien lavadas, peladas y
cortadas en mirepoix. Colocar el Varoma en su posición y programar 20 minutos a temperatura Varoma en
velocidad 4. 5 minutos antes de que acabe la cocción. Retirar el Varoma
para añadir los guisantes por el bocal y que caigan al cestillo con las albóndigas
y colocar de nuevo el Varoma en su posición para que finalice el tiempo. Una
vez acabado mezclar en una fuente, las albóndigas junto con las verduras y la
salsa. Rectificar de sal (esta se puede dejar cocer unos minutos más a la misma
temperatura y velocidad en caso de que se deseé un poco más espesa). Servir.