Ingredientes para la masa:
50 g de aceite de oliva
50 g de manteca de cerdo
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
300 g de harina de fuerza
2 g de azúcar
5 g de sal
Ingredientes para el relleno:
600 g de calabacín (1 grande)
50 g de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida
Elaboración Tradicional:
Poner la
harina tamizada en un cuenco amplio. Hacer un hueco en el centro y poner en él
el agua, el aceite de oliva y el azúcar y la sal. Disponer alrededor del volcán
la manteca cortada en dados pequeños, e ir integrando poco a poco desde el
centro la harina. A mitad de amasado, añadir la levadura desmenuzada alrededor
y terminar de integrar la harina a la masa. Continuar amasando hasta obtener
una masa fina y lisa. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un
rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada
con papel vegetal. Picar la masa con un rodillo o un tenedor para que no
levante en exceso. Levantar unos milímetros el borde de la masa. Lavar y secar
bien el calabacín. Cortar en demidov el calabacín (con ayuda de un pelador económico ir sacando bandas anchas y
finas del calabacín). Extender sobre la masa las bandas hasta cubrir todo el
fondo con bandas de calabacín salpimentar un poco y extender otras dos o tres capas más de calabacín
sobre la coca, salpimentando ligeramente entre capa y capa. Por último esparcir
el aceite de oliva por toda la coca. Dejar reposar unos 10 minutos y cocer durante
30 minutos con más suelo que techo en el horno precalentado a 200º.
Elaboración
en Thermomix:
Poner el
aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programar 1 minuto a 37º en velocidad 2.
Añadir la levadura desmenuzada, la harina y por último la sal. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 6 sin
temperatura. Mezclar un poco
con la espátula, sacar la masa del vaso y terminar de unificar a mano. Extender
la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del
horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Picar la masa con un
rodillo o un tenedor para que no levante en exceso. Levantar unos milímetros el
borde de la masa. Lavar y secar bien el calabacín. Cortar en demidov el calabacín (con ayuda de un pelador económico
ir sacando bandas anchas y finas del calabacín). Extender sobre la masa las bandas
hasta cubrir todo el fondo con bandas de calabacín salpimentar un poco y extender otras dos o tres capas más de calabacín
sobre la coca, salpimentando ligeramente entre capa y capa. Por último esparcir
el aceite de oliva por toda la coca. Dejar reposar unos 10 minutos y cocer durante
30 minutos con más suelo que techo en el horno precalentado a 200º.