jueves, 25 de octubre de 2012

COCA DE CALABACÍN




Ingredientes para la masa:

50 g de aceite de oliva
50 g de manteca de cerdo
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
300 g de harina de fuerza
2 g de azúcar
5 g de sal

Ingredientes para el relleno:

600 g de calabacín (1 grande)
50 g de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra molida

Elaboración Tradicional:

Poner la harina tamizada en un cuenco amplio. Hacer un hueco en el centro y poner en él el agua, el aceite de oliva y el azúcar y la sal. Disponer alrededor del volcán la manteca cortada en dados pequeños, e ir integrando poco a poco desde el centro la harina. A mitad de amasado, añadir la levadura desmenuzada alrededor y terminar de integrar la harina a la masa. Continuar amasando hasta obtener una masa fina y lisa. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Picar la masa con un rodillo o un tenedor para que no levante en exceso. Levantar unos milímetros el borde de la masa. Lavar y secar bien el calabacín. Cortar en demidov el calabacín (con ayuda de un pelador económico ir sacando bandas anchas y finas del calabacín). Extender sobre la masa las bandas hasta cubrir todo el fondo con bandas de calabacín salpimentar un poco y  extender otras dos o tres capas más de calabacín sobre la coca, salpimentando ligeramente entre capa y capa. Por último esparcir el aceite de oliva por toda la coca. Dejar reposar unos 10 minutos y cocer durante 30 minutos con más suelo que techo en el horno precalentado a 200º.

Elaboración en Thermomix:

Poner el aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programar 1 minuto a 37º en velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada, la harina y por último la sal. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 6 sin temperatura. Mezclar un poco con la espátula, sacar la masa del vaso y terminar de unificar a mano. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Picar la masa con un rodillo o un tenedor para que no levante en exceso. Levantar unos milímetros el borde de la masa. Lavar y secar bien el calabacín. Cortar en demidov el calabacín (con ayuda de un pelador económico ir sacando bandas anchas y finas del calabacín). Extender sobre la masa las bandas hasta cubrir todo el fondo con bandas de calabacín salpimentar un poco y  extender otras dos o tres capas más de calabacín sobre la coca, salpimentando ligeramente entre capa y capa. Por último esparcir el aceite de oliva por toda la coca. Dejar reposar unos 10 minutos y cocer durante 30 minutos con más suelo que techo en el horno precalentado a 200º.