Ingredientes:
50 g de aceite de oliva
50 g de manteca de cerdo
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
300 g de harina de fuerza
2 g de azúcar
5 g de sal
Elaboración Tradicional:
Poner la
harina tamizada en un cuenco amplio. Hacer un hueco en el centro y poner en él
el agua, el aceite de oliva y el azúcar y la sal. Disponer alrededor del volcán
la manteca cortada en dados pequeños, e ir integrando poco a poco desde el
centro la harina. A mitad de amasado, añadir la levadura desmenuzada alrededor
y terminar de integrar la harina a la masa. Continuar amasando hasta obtener
una masa fina y lisa. Extender la masa con el rodillo hasta obtener un
rectángulo de la medida de la placa del horno y colocarla en la placa forrada
con papel vegetal. Picar la masa con un rodillo o un tenedor para que no
levante en exceso. Levantar unos milímetros el borde de la masa; extender sobre
ella el relleno deseado, dejar reposar unos 10 minutos y cocer según el
tipo de relleno.
Elaboración en
Thermomix:
Poner el
aceite, el agua, la manteca y el azúcar. Programar 1 minuto a 37º en velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada, la harina y por
último la sal. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 6 sin temperatura. Mezclar
un poco con la espátula, sacar la masa del vaso y terminar de unificar a mano.
Extender la masa con el rodillo hasta obtener un rectángulo de la medida de la
placa del horno y colocarla en la placa forrada con papel vegetal. Picar
la masa con un rodillo o un tenedor para que no levante en exceso. Levantar
unos milímetros el borde de la masa; extender sobre ella el relleno
deseado, dejar reposar unos 10 minutos y cocer según el tipo de relleno.