martes, 2 de octubre de 2012

LASAÑA FRÍA DE FRUTAS Y MARISCO




Ingredientes:

18 placas de lasaña

Ingredientes para el relleno:

1 naranja o 2 mandarinas
1 manzana
4 rodajas de piña
4 mitades de melocotón en almíbar
5 o 6 mejillones cocinados
12 colas de langostinos (pueden ser cocidos, asados, o salteados con un poco de ajo, que hayan sobrado)
20 colas de gambas (igual que el langostino)
60 g de palitos de cangrejo (4 unidades aproximadamente)

Ingredientes para la vinagreta:

½ pimiento verde
½ pimiento rojo
100 g de cebolla
30 g de vinagre
100 g de aceite
Sal al gusto
Pimienta negra al gusto

Elaboración Tradicional:

Elaborar una vinagreta picando en brunoise la cebolla y los pimientos bien lavados sin pepitas y secados con un papel absorbente. Salpimentar al gusto y añadir el vinagre y el aceite (1 parte de vinagre por 3 partes de aceite) y con ayuda de una varilla batir ligeramente para que emulsione. Dejar reposar unos minutos. Lavar y pelar toda la fruta. Picar primero las frutas que no se oxiden en mirepoix y la naranja y la piña en trozos  más grandes. Mezclar bien y añadir el marisco preferiblemente cortado todo del mismo tamaño (aunque las colas se pueden dejar enteras). Envolver todo bien para que se mezcle y añadir la vinagreta, removiendo bien todo el conjunto. Cocer las placas de lasaña en abundante agua con sal durante el tiempo y las instrucciones indicadas por el fabricante. Poner en el fondo de una fuente amplia un poco del jugo que haya soltado la fruta extender unas placas de lasaña para cubrir la fuente, rellenar con una capa generosa de fruta bien escurrida, cubrir con placas de lasaña y repetir la operación hasta terminar con la fruta y las placas. Servir espolvoreada con un poco de perejil picado. Si se desea se puede napar con una capa muy fina de alí – olí.

Elaboración en Thermomix:

Elaborar una vinagreta poniendo en el vaso la cebolla, los pimientos, el vinagre, el aceite y la sal, durante unos 5 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Lavar y pelar toda la fruta. Picar primero las frutas que no se oxiden. Picar la naranja en dados. Poner la piña en el vaso, junto con la manzana, el melocotón, los mejillones y las colas de langostino y gambas. Picar todo durante 4 segundos en velocidad 4 (si se ve que no está muy picado, darle unos segundos más con cuidado de que no quede una pasta). Incorporar los palitos de cangrejo picados  en rodajas como de medio centímetro. Mezclar todas las frutas con la vinagreta y envolver todo bien para que se mezcle y añadir la vinagreta, removiendo bien todo el conjunto. Cocer las placas de lasaña en abundante agua con sal durante el tiempo y las instrucciones indicadas por el fabricante. Poner en el fondo de una fuente amplia un poco del jugo que haya soltado la fruta extender unas placas de lasaña para cubrir la fuente, rellenar con una capa generosa de fruta bien escurrida, cubrir con placas de lasaña y repetir la operación hasta terminar con la fruta y las placas. Servir espolvoreada con un poco de perejil picado. Si se desea se puede napar con una capa muy fina de alí – olí.