domingo, 28 de octubre de 2012

BRILLO PASTELERO




Ingredientes:

250 g de mermelada de melocotón, albaricoque o manzana
150 g de azúcar
100 g de agua
15 g de zumo de limón
4 g de gelatina (2 láminas)

Elaboración Tradicional:

Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría. Mientras en un cazo hervir durante 10 minutos la mermelada, el azúcar, el agua y el zumo a fuego muy lento para que no levante espuma. Pasado este tiempo retirar del fuego, añadir la gelatina y remover bien para que se disuelva. Pasar la mezcla por la batidora y después por el chino para evitar grumos y que se retire el exceso de espuma. Dejar enfriar y conservar en el frigorífico en un tarro de vidrio cerrado. En el momento de usarlo, calentarlo un poco y pincelar con él la superficie a abrillantar.

Elaboración en Thermomix:

Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría. Mientras en el vaso a  hervir durante 12 minutos a temperatura 100º en velocidad 2, la mermelada, el azúcar, el agua y el zumo a fuego muy lento para que no levante espuma. Pasado este tiempo, añadir la gelatina y triturar durante 1 minuto en velocidad progresiva 5 – 7 – 10 .Pasar la mezcla por el chino para evitar grumos, retirando el exceso de espuma. Dejar enfriar y conservar en el frigorífico en un tarro de vidrio cerrado. En el momento de usarlo, calentarlo un poco y pincelar con él la superficie a abrillantar.

Receta facilitada por: Juan Ramón González Higuero