martes, 16 de octubre de 2012

ROLLITOS DE PRIMAVERA



Ingredientes para la pasta:

100 g de harina
200 g de agua
30 g de aceite de oliva
Sal

Ingredientes para el relleno:

250 g de col blanca
150 g de puerro (1 grande)
200 g de cebolla (1 cebolla mediana)
100 g de champiñones
200 g de brotes de soja
100 g de zanahoria rallada
125 g de carne picada de cerdo
125 g de carne picada de ternera
50 g de salsa de soja
30 g de vino de jerez
2 g de pimienta negra molida
sal
1 yema de huevo
Aceite para freír

Elaboración Tradicional:

Preparar la masa de las tortitas; para ello poner la harina en un cuenco amplio y añadir el agua muy fría lentamente removiendo siempre hacia el mismo lado. Agregar el aceite y la sal. Dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño. Mientras lavar la col y el puerro dejándolos escurrir bien. Cortar el puerro en juliana; pelar y picar la cebolla en brunoise, quitar el pedúnculo a los champiñones, lavar y limpiar bien y posteriormente cortarlos al aire en láminas. Escurrir bien los brotes de soja. En un Wok poner a pochar en un poco de aceite caliente, la cebolla junto con el puerro, a medio pochar añadir la col cortada en juliana muy fina. Cuando este pochada añadir ambas carnes, dar unas vueltas y cocinar durante unos 5 minutos, incorporar los champiñones, los brotes de soja, y la zanahoria y cocer todo por espacio de tres minutos. Verter la salsa de soja y el jerez, dar unas vueltas para que todo coja sabor, rectificar de sal y añadir un poco de pimienta. Reservar. Untar con ayuda de un papel de cocina el fondo de una sartén con un poco de aceite, incorporar un poco de masa repartiéndola y dejándola que cubra el fondo de la sartén retirando el excedente como si fuera una crêpe dejándola lo más fina posible. Dejar que cuaje a fuego mínimo, cuando se vaya desprendiendo, retirarla del fuego y cubrir ambas caras con un paño húmedo. Hacer lo mismo con el resto de la masa (con esta cantidad saldrán de 8 a 10 rollitos). Repartir el relleno, enrollar las tortitas primero hacia el centro, luego los laterales y terminar de enrollar untando los bordes con yema de huevo y apretándolos un poco para que se sellen y no se despeguen. Calentar abundante aceite y freír los rollitos a unos 170º. Retirarlos en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Elaboración en Thermomix:

El thermomix únicamente se usará para preparar la masa de las tortitas, para ello poner la harina, el agua, el aceite y la sal y mezclar bien durante 1 minuto en velocidad 3 ½. Dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño. Mientras lavar la col y el puerro dejándolos escurrir bien. Cortar el puerro en juliana; pelar y picar la cebolla en brunoise, quitar el pedúnculo a los champiñones, lavar y limpiar bien y posteriormente cortarlos al aire en láminas. Escurrir bien los brotes de soja. En un Wok poner a pochar en un poco de aceite caliente, la cebolla junto con el puerro, a medio pochar añadir la col cortada en juliana muy fina. Cuando este pochada añadir ambas carnes, dar unas vueltas y cocinar durante unos 5 minutos, incorporar los champiñones, los brotes de soja, y la zanahoria y cocer todo por espacio de tres minutos. Verter la salsa de soja y el jerez, dar unas vueltas para que todo coja sabor, rectificar de sal y añadir un poco de pimienta. Reservar. Untar con ayuda de un papel de cocina el fondo de una sartén con un poco de aceite, incorporar un poco de masa repartiéndola y dejándola que cubra el fondo de la sartén retirando el excedente como si fuera una crêpe dejándola lo más fina posible. Dejar que cuaje a fuego mínimo, cuando se vaya desprendiendo, retirarla del fuego y cubrir ambas caras con un paño húmedo. Hacer lo mismo con el resto de la masa (con esta cantidad saldrán de 8 a 10 rollitos). Repartir el relleno, enrollar las tortitas primero hacia el centro, luego los laterales y terminar de enrollar untando los bordes con yema de huevo y apretándolos un poco para que se sellen y no se despeguen. Calentar abundante aceite y freír los rollitos a unos 170º. Retirarlos en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.