Ingredientes para la pasta:
100 g de harina
200 g de agua
30 g de aceite de oliva
Sal
Ingredientes para el relleno:
250 g de col blanca
150 g de puerro (1 grande)
200 g de cebolla (1 cebolla
mediana)
100 g de
champiñones
200 g de
brotes de soja
100 g de
zanahoria rallada
125 g de carne picada
de cerdo
125 g de carne
picada de ternera
50 g de salsa de
soja
30 g de vino de
jerez
2 g de pimienta
negra molida
sal
1 yema de huevo
Aceite para freír
Elaboración Tradicional:
Preparar la masa de las tortitas;
para ello poner la harina en un cuenco amplio y añadir el agua muy fría lentamente
removiendo siempre hacia el mismo lado. Agregar el aceite y la sal. Dejar
reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño. Mientras lavar la col y
el puerro dejándolos escurrir bien. Cortar el puerro en juliana; pelar y picar
la cebolla en brunoise, quitar el pedúnculo a los champiñones, lavar y limpiar
bien y posteriormente cortarlos al aire en láminas. Escurrir bien los brotes de
soja. En un Wok poner a pochar en un poco de aceite caliente, la cebolla junto
con el puerro, a medio pochar añadir la col cortada en juliana muy fina. Cuando
este pochada añadir ambas carnes, dar unas vueltas y cocinar durante unos 5
minutos, incorporar los champiñones, los brotes de soja, y la zanahoria y cocer
todo por espacio de tres minutos. Verter la salsa de soja y el jerez, dar unas
vueltas para que todo coja sabor, rectificar de sal y añadir un poco de
pimienta. Reservar. Untar con ayuda de un papel de cocina el fondo de una sartén
con un poco de aceite, incorporar un poco de masa repartiéndola y dejándola que
cubra el fondo de la sartén retirando el excedente como si fuera una crêpe dejándola lo más fina posible. Dejar que cuaje a fuego mínimo,
cuando se vaya desprendiendo, retirarla del fuego y cubrir ambas caras con un
paño húmedo. Hacer lo mismo con el resto de la masa (con esta cantidad saldrán de
8 a 10 rollitos). Repartir el relleno, enrollar las tortitas primero hacia el
centro, luego los laterales y terminar de enrollar untando los bordes con yema
de huevo y apretándolos un poco para que se sellen y no se despeguen. Calentar
abundante aceite y freír los rollitos a unos 170º. Retirarlos en papel absorbente
para retirar el exceso de grasa.
Elaboración en Thermomix:
El thermomix únicamente se usará
para preparar la masa de las tortitas, para ello poner la harina, el agua, el
aceite y la sal y mezclar bien durante 1
minuto en velocidad 3 ½. Dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada
con un paño. Mientras lavar la col y el puerro dejándolos escurrir bien. Cortar
el puerro en juliana; pelar y picar la cebolla en brunoise, quitar el pedúnculo
a los champiñones, lavar y limpiar bien y posteriormente cortarlos al aire en láminas.
Escurrir bien los brotes de soja. En un Wok poner a pochar en un poco de aceite
caliente, la cebolla junto con el puerro, a medio pochar añadir la col cortada
en juliana muy fina. Cuando este pochada añadir ambas carnes, dar unas vueltas
y cocinar durante unos 5 minutos, incorporar los champiñones, los brotes de
soja, y la zanahoria y cocer todo por espacio de tres minutos. Verter la salsa
de soja y el jerez, dar unas vueltas para que todo coja sabor, rectificar de
sal y añadir un poco de pimienta. Reservar. Untar con ayuda de un papel de
cocina el fondo de una sartén con un poco de aceite, incorporar un poco de masa
repartiéndola y dejándola que cubra el fondo de la sartén retirando el
excedente como si fuera una crêpe dejándola lo más fina posible. Dejar que cuaje a fuego mínimo, cuando se vaya desprendiendo,
retirarla del fuego y cubrir ambas caras con un paño húmedo. Hacer lo mismo con
el resto de la masa (con esta cantidad saldrán de 8 a 10 rollitos). Repartir el
relleno, enrollar las tortitas primero hacia el centro, luego los laterales y
terminar de enrollar untando los bordes con yema de huevo y apretándolos un
poco para que se sellen y no se despeguen. Calentar abundante aceite y freír
los rollitos a unos 170º. Retirarlos en papel absorbente para retirar el exceso
de grasa.