sábado, 13 de octubre de 2012

PATATAS A LA RIOJANA




Ingredientes:

1000 g de patatas (6 unidades aproximadamente)
3 choricitos frescos
200 g de cebolla (1 mediana)
200 g de pimiento verde (1 pimiento)
2 pimientos choriceros o 20 g de carne de pimiento choricero (Gentileza de Conservas Del Reino)
1 cabeza de ajos
50 g de aceite de oliva
1000 g de agua
sal
1 hoja de laurel
1 guindilla

Elaboración Tradicional:

Retirar las semillas a los pimientos choriceros y ponerlos a remojo en un cazo con agua templada. Cuando se ablanden, deja templar y retirar la carne con un cuchillo picándola muy fino (este paso no es necesario si se usa carne de pimiento choricero en conserva). Picar finamente la cebolla y el pimiento en brunoise. Añadir a una cazuela con el aceite caliente y pochar un poco hasta que esté dorado. Añadir los choricillos frescos cortados en rodajas de un centímetro y medio a dos. Dar unas vueltas para que se fría un poco y añadir las patatas, peladas, lavadas y cortadas en cachelos. Incorporar la cabeza de ajos, entera y sin pelar, añadir la hoja de laurel y la guindilla. Cubrir de agua fría y dejar cocer por espacio de unos 20 minutos. Rectificar de sal, retirar la cabeza de ajos, pelar uno o dos y añadírselos a la cazuela junto con la carne de pimiento choricero reservada. Darle un hervor de 5 minutos y servir.

Elaboración en Thermomix:

Retirar las semillas a los pimientos choriceros y ponerlos a remojo en un cazo con agua templada. Cuando se ablanden, deja templar y retirar la carne con un cuchillo picándola muy fino (este paso no es necesario si se usa carne de pimiento choricero en conserva). Poner en el vaso, la cebolla pelada y cortada en cuartos, junto con el pimiento verde sin pedúnculo, sin pepitas y cortado en cuartos y un par de ajos. Programar 5 segundos en velocidad 4. Añadir el aceite y programar 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1 sin el cubilete. Añadir los choricillos frescos cortados en rodajas de un centímetro y medio a dos. Programar la máquina 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Añadir las patatas, peladas, lavadas y cortadas en cachelos. Cubrir con agua fría, añadir la guindilla y la hoja de laurel y programar la máquina durante 20 minutos a temperatura 100 en velocidad cuchara con giro a la izquierda. Rectificar de sal y añadir la carne de los pimientos choriceros. Programar nuevamente la máquina un par de minutos a la misma temperatura y velocidad.