jueves, 28 de agosto de 2025

MAGDALENAS DE SUERO DE LECHE CON FRUTAS



Ingredientes:

4 huevos tamaño L
250 g de aceite de girasol
250 g de suero de leche
250 g de azúcar
Ralladura de limón o lima
375 g de harina
16 g de levadura química
100 g de fruta escarchada
100 g de ron o brandy

Elaboración Tradicional:

Esponjar los huevos junto con el azúcar. Una vez esponjados, añadir los aromas, mezclar el suero con el aceite e incorporar a los huevos suavemente para que no se bajen al mezclar. Tamizar la harina junto con el impulsor, e incorporar con cuidado a la mezcla anterior, mezclándolo hasta que quede homogénea. Tapar con film el recipiente y dejar en la nevera unas 8 horas o toda la noche. Cortar las frutas en mirepoix (dados de 4 a 4 milímetros de dado) y ponerlos a macerar en el licor durante un par de horas al menos. Pasado este tiempo, escurrir. Precalentar el horno a 230º C con bóveda y solera. La bandeja irá en el centro del horno (igual suelo que techo). En la bandeja metálica de muffins disponer las capsulas. Sacar la masa de la nevera y antes de rellenar los recipientes darle unas vueltas suavemente con las varillas, mezclando las frutas reservando unas cuantas para decorar. Rellenar los recipientes de papel justo antes de hornear, un poco más de ¾ partes (casi al límite). Espolvorear si se quiere con un poco de azúcar por encima. Introducir en el centro del horno y bajar la temperatura a 210º C. Hornear durante 16 minutos.

Elaboración en Thermomix®:

Colocar la mariposa en las cuchillas, y poner los huevos junto con el azúcar. Programar 7 minutos a temperatura 37º C en velocidad 3. Agregar el limón y programar otros 7 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura. Agregar el aceite y el suero y programar nuevamente 3 minutos a velocidad 2. Retirar la mariposa de las cuchillas y verter la harina tamizada con el impulsor, mezclar un poco con la espátula y programar 5 segundos a velocidad 6. Terminar de mezclar con la espátula. Tapar con film el recipiente y dejar en la nevera unas 8 horas o toda la noche. Cortar las frutas en mirepoix (dados de 4 a 4 milímetros de dado) y ponerlos a macerar en el licor durante un par de horas al menos. Pasado este tiempo, escurrir. Precalentar el horno a 230º C con bóveda y solera. La bandeja irá en el centro del horno (igual suelo que techo). En la bandeja metálica de muffins disponer las capsulas. Sacar la masa de la nevera y antes de rellenar los recipientes darle unas vueltas suavemente con las varillas, mezclando las frutas reservando unas cuantas para decorar. Rellenar los recipientes de papel justo antes de hornear, un poco más de ¾ partes (casi al límite). Espolvorear si se quiere con un poco de azúcar por encima. Introducir en el centro del horno y bajar la temperatura a 210º C. Hornear durante 16 minutos.