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Lomo de cerdo en leche especiada con salsa de caramelo |
Ingredientes:
1 trozo de lomo de cerdo de aproximadamente 1000 g
Sal (al gusto)
Pimienta negra (al gusto)
150 g de leche
10 granos de pimienta
2 ramitas de canela
El zeste de 1 naranja sin nada de parte blanca
120 g de azúcar
Aceite
Sazonar el lomo de cerdo con sal y pimienta, y sellarlo en la olla de acero en caliente por todos lados. Una vez sellado, añadirle la leche, la canela y la naranja junto con los granos de pimienta. Tapar y dejar cocer por espacio de unos 45 minutos. Pasado este tiempo, retirar el lomo y colar la leche. Calentar el azúcar con un poco de agua en la sartén hasta que esta se evapore y el azúcar se caramelice. Añadir la leche al caramelo y ponerlo en la olla con el asado. Cocinar la carne unos 10 minutos más hasta que la salsa tenga la textura deseada. Filetear el lomo, salsear y acompañar con arroz blanco, patatas fritas o una buena ensalada.
Elaboración en Thermomix®:
Sazonar el lomo de cerdo con sal y pimienta, y sellarlo en la sartén en caliente por todos lados. Poner el lomo en el cestillo (o en el Varoma si es demasiado grande) junto con la canela y la corteza de naranja. Poner en el vaso la leche (añadir un poco de caldo de carne o agua) y programar 30 minutos a temperatura Varoma en Velocidad 4. Pasado este tiempo, retirar el lomo y colar la leche. Calentar el azúcar con un poco de agua en la sartén hasta que esta se evapore y el azúcar se caramelice. Añadir la leche al caramelo y ponerlo en la olla con el asado. Cocinar la carne en el cestillo unos 10 minutos a la misma temperatura y velocidad, hasta que la salsa tenga la textura deseada. Filetear el lomo, salsear y acompañar con arroz blanco, patatas fritas o una buena ensalada.
Aclaraciones:
Si se hace en Thermomix® a la vez que se hace el lomo se pueden poner unos vasitos de arroz con caldo de verduras en el Varoma para aprovechar la cocción y hacer a la vez una rica guarnición.