sábado, 9 de agosto de 2025

LOMO DE CERDO EN LECHE ESPECIADA CON SALSA DE CARAMELO

Lomo de cerdo en leche especiada con salsa de caramelo
Lomo de cerdo en leche especiada con salsa de caramelo


Ingredientes:

1 trozo de lomo de cerdo de aproximadamente 1000 g
Sal (al gusto)
Pimienta negra (al gusto)
150 g de leche
10 granos de pimienta
2 ramitas de canela
El zeste de 1 naranja sin nada de parte blanca
120 g de azúcar
Aceite
 
Elaboración Tradicional:

Sazonar el lomo de cerdo con sal y pimienta, y sellarlo en la olla de acero en caliente por todos lados. Una vez sellado, añadirle la leche, la canela y la naranja junto con los granos de pimienta. Tapar y dejar cocer por espacio de unos 45 minutos. Pasado este tiempo, retirar el lomo y colar la leche. Calentar el azúcar con un poco de agua en la sartén hasta que esta se evapore y el azúcar se caramelice. Añadir la leche al caramelo y ponerlo en la olla con el asado. Cocinar la carne unos 10 minutos más hasta que la salsa tenga la textura deseada. Filetear el lomo, salsear y acompañar con arroz blanco, patatas fritas o una buena ensalada.

Elaboración en Thermomix®:

Sazonar el lomo de cerdo con sal y pimienta, y sellarlo en la sartén en caliente por todos lados. Poner el lomo en el cestillo (o en el Varoma si es demasiado grande) junto con la canela y la corteza de naranja. Poner en el vaso la leche (añadir un poco de caldo de carne o agua) y programar 30 minutos a temperatura Varoma en Velocidad 4. Pasado este tiempo, retirar el lomo y colar la leche. Calentar el azúcar con un poco de agua en la sartén hasta que esta se evapore y el azúcar se caramelice. Añadir la leche al caramelo y ponerlo en la olla con el asado. Cocinar la carne en el cestillo unos 10 minutos a la misma temperatura y velocidad, hasta que la salsa tenga la textura deseada. Filetear el lomo, salsear y acompañar con arroz blanco, patatas fritas o una buena ensalada.

Aclaraciones:
 
Se puede realizar en olla súper rápida, sellando el lomo sin nada de aceite por los cuatro costados y cociéndolo durante 10 minutos en Turbo con el proceso indicado.
Si se hace en Thermomix® a la vez que se hace el lomo se pueden poner unos vasitos de arroz con caldo de verduras en el Varoma para aprovechar la cocción y hacer a la vez una rica guarnición.