domingo, 16 de marzo de 2025

ENSALADA DE PATATAS CON LANGOSTINOS Y SALSA COCKTAIL

 


Ingredientes:
 
600 g de agua
4 huevos                                   
800 g de patatas
2 cebolletas
1 pepino
10 corazones de alcachofa en conserva al natural (aprox. 170 g)
500 g de langostinos                          
 
Ingredientes para la salsa cocktail:
 

200 g de mayonesa
50 g de kétchup
1 cucharadita de salsa inglesa (p. ej. Perrins®)
10 g de brandy
40 g de zumo de naranja
1 pellizco de pimienta molida     
 
Elaboración Tradicional:
 
En un cuenco, poner en el vaso la mayonesa, el kétchup, la salsa inglesa, el brandy, el zumo de naranja y la pimienta y mezclar muy bien hasta que esté todo integrado. Retirar a una salsera y reservar. Pelar lavar y cortar las patatas en gross carré (trozos de 2 a 3 centímetros de lado) y cocer desde agua fría durante unos 20 minutos. En un cazo poner a cocer los huevos desde agua hirviendo durante 10 o 12 minutos. Enfriar, pelar y reservar. Mientras las patatas y los huevos cuecen, poner en una ensaladera las cebolletas cortadas en juliana, el pepino en rodajas, los corazones de alcachofa en cuartos y los langostinos pelados. Cuando las patatas y los huevos esté cocidos, poner las  patatas en gross carré y los huevos en rodajas de 5 mm, añadirlos a la ensaladera espolvoreados con sal y mezclar bien. Añadir la salsa cocktail en el momento de servir.
 
Elaboración en Thermomix®:

 
Poner en el vaso la mayonesa, el kétchup, la salsa inglesa, el brandy, el zumo de naranja y la pimienta y mezclar 15 segundos en velocidad 3. Retirar a una salsera y reservar. Poner el agua en el vaso. Situar el recipiente Varoma en su posición con los huevos tapados con film y las patatas peladas, lavadas y cortadas en dados gross carré. Colocar en la bandeja del Varoma los langostinos. Tapar el Varoma y programar 40 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara. Mientras tanto, poner en una ensaladera las cebolletas cortadas en juliana, el pepino en rodajas, los corazones de alcachofa en cuartos y pasados 10 minutos del tiempo de cocción de las patatas, retirar la bandeja del Varoma, pelar los langostinos e incorporarlos a la ensaladera. Retirar el Varoma y dejar enfriar las patatas y los huevos durante aproximadamente 1 hora. Poner las  patatas en gross carré y los huevos en rodajas de 5 mm, añadirlos a la ensaladera espolvoreados con sal y mezclar bien. Añadir la salsa cocktail en el momento de servir.