martes, 18 de marzo de 2025

PAN DE PRETZEL

 
Pan de Pretzel
Pan de Pretzel


Ingredientes:

280 g de leche
30 g de levadura fresca de panadería
70 g de azúcar
50 g de mantequilla
550 g de harina de fuerza
5 g de sal
30 g de huevo
15 g de bicarbonato (para el hervido)
Sal gorda o sal en escamas
 
Elaboración Tradicional:
 
En un cuenco amplio, poner la harina tamizada y hacer un hueco en el centro. Agregar la sal, el azúcar, el huevo, la leche y la levadura desmenuzada, mezclando todo bien. Agregarla mantequilla y amasar durante unos 15 minutos hasta que la masa esté suave fina y elástica. Dejar reposar y fermentar en bloque durante unos 30 minutos a 30º C con un 70 % de humedad o hasta que haya doblado el volumen. Dividir en porciones de 80 gramos, bolear aplanar ligeramente para que tomen forma de pan y dejar fermentar, hasta que hayan doblado el volumen o bien durante unos 30 minutos a 30º C con un 70 % de humedad. En agua hirviendo con bicarbonato, darle a cada uno un hervor de 30 por cada lado segundos. Sacar, escurrir, hacerle un corte en forma de cruz, pincelar con huevo batido y espolvorear con sal gorda por encima o escamas de sal. Por último cocer en el horno precalentado con más suelo que techo a 180º C durante unos 15 minutos
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Poner en el vaso, la sal, el azúcar, el huevo, la leche, la harina y por último la levadura desmenuzada. Programar durante unos 6 segundos en velocidad 6. Una vez mezclado y bajado los restos de las paredes del vaso, poner en marcha la máquina durante unos 5 minutos a velocidad espiga e ir agregando dados de mantequilla hasta que esta esté integrada y la masa esté suave fina y elástica. Dejar reposar y fermentar en bloque durante unos 30 minutos a 30º C con un 70 % de humedad o hasta que haya doblado el volumen. Dividir en porciones de 80 gramos, bolear aplanar ligeramente para que tomen forma de pan y dejar fermentar, hasta que hayan doblado el volumen o bien durante unos 30 minutos a 30º C con un 70 % de humedad. En agua hirviendo con bicarbonato, darle a cada uno un hervor de 30 por cada lado segundos. Sacar, escurrir, hacerle un corte en forma de cruz, pincelar con huevo batido y espolvorear con sal gorda por encima o escamas de sal. Por último cocer en el horno precalentado con más suelo que techo a 180º C durante unos 15 minutos