lunes, 11 de agosto de 2025

ALCACHOFAS CON HABITAS AL AZAFRÁN



Ingredientes:
 

2 dientes de ajo
2 - 3 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo) limpias y secas
50 g de aceite de oliva
1 cucharada rasa de maicena
½ pastilla de caldo de verduras
1 pellizco de pimienta molida
1 pellizco de hebras de azafrán
330 g de cerveza (1 lata)
600 - 700 g de alcachofas frescas
300 g de habas congeladas
 
Elaboración Tradicional:

                 
Normalmente las alcachofas se pelan se ponen en agua con perejil o con limón para que no se oxiden y se cuecen en agua, pero hay otra forma para cocer las alcachofas que resulta muy cómodo, y es, cocer las alcachofas sin retirarle las hojas duras pero limpias, durante unos 20 minutos. Una vez cocidas se pelan muy bien y se cortan en cuartos o simplemente se le quitan las hojas exteriores si son pequeñas. En una souté poner el aceite junto con el ajo y el perejil picado en brunoise y dorar unos minutos. Agregar la maizena, la pastilla de caldo. La pimenta y el azafrán y mezclar bien. Añadir las alcachofas, las habas y la cerveza y dejar cocer de 5 a 10 minutos hasta que las habas estén tiernas y la salsa trabada. Poner todo en una fuente y servir inmediatamente.

Elaboración en Thermomix®:

Normalmente las alcachofas se pelan se ponen en agua con perejil o con limón para que no se oxiden y se cuecen en agua, pero hay otra forma para cocer las alcachofas que resulta muy cómodo, y es, cocer las alcachofas sin retirarle las hojas duras pero limpias, durante unos 20 minutos. Una vez cocidas se pelan muy bien y se cortan en cuartos o simplemente se le quitan las hojas exteriores si son pequeñas. Poner en el vaso el ajo, el perejil y el aceite. Picar 3 segundos en velocidad 7 y sofreír 3 minutos a temperatura 120° C en velocidad 1. Añadir la maicena, la pastilla de caldo, la pimienta y el azafrán. Mezclar 5 segundos en velocidad 4.  Colocar la mariposa en las cuchillas y añadir la cerveza y las alcachofas ya limpias. Situar el recipiente Varoma en su posición con las habas, tapar el Varoma y programar 10 minutos a temperatura Varoma en velocidad  1 con giro a la izquierda. Retirar el Varoma, dejar templar las habas unos minutos y pelarlas si es necesario. Poner las alcachofas en una fuente, añadir las habas y servir.

Aclaraciones:
 

Se pueden cocer las alcachofas ya limpias con unas rodajas de limón y una cucharada de harina para que blanqueen.

Igualmente se puede realizar la receta con alcachofas en conserva, lo que ahorrará bastante tiempo en la cocina