jueves, 20 de marzo de 2025

FOCACCIA SIN AMASADO

 

Focaccia sin amasado
Focaccia sin amasado

Ingredientes:
 
1000 g de harina de fuerza
800 g de agua
25 g de sal
3 g de levadura de panadero
Romero
Orégano
 
Ingredientes para la finalización:
 
50 g de aceite de oliva
Sal en escamas
romero
 
Elaboración Tradicional:
 
Mezclar todos los ingredientes de la masa en un cuenco amplio. Para ello abrir un hueco en la harina y poner alrededor, la sal y en el centro el agua y la levadura desmenuzada. Mezclar durante unos segundos hasta que esté integrado todo. Poner la mezcla en un cuenco amplio engrasado ligeramente con aceite de oliva. Dejar reposar la masa durante  1 hora a temperatura ambiente. Pasada esta hora hacer unos pliegues a la masa desde los bordes hacia el centro. Dejar reposar en el mismo cuenco durante 24 horas en la nevera. Volcar la masa en una bandeja de horno bien engrasada o bien forrada con papel vegetal, y con ayuda de las yemas de los dedos humedecidos, ir extendiendo ligeramente la masa sin hacer demasiada presión hasta cubrir toda la bandeja. Una vez estirada la masa, decorarla con tomates cherries cortados a la mitad y unas ramitas de romero. Aplicarle un chorrito de aceite de oliva y esparcirle por encima un poco de sal en escamas. Cocer en el horno precalentado a 220º C durante unos 25 hasta que esté dorada y crujiente.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Mezclar en el vaso todos los ingredientes de la masa durante 6 segundos en velocidad 6. Poner la mezcla en un cuenco amplio engrasado ligeramente con aceite de oliva. Poner la mezcla en un cuenco amplio engrasado ligeramente con aceite de oliva. Dejar reposar la masa durante  1 hora a temperatura ambiente. Pasada esta hora hacer unos pliegues a la masa desde los bordes hacia el centro. Dejar reposar en el mismo cuenco durante 24 horas en la nevera. Volcar la masa en una bandeja de horno bien engrasada o bien forrada con papel vegetal, y con ayuda de las yemas de los dedos humedecidos, ir extendiendo ligeramente la masa sin hacer demasiada presión hasta cubrir toda la bandeja. Una vez estirada la masa, decorarla con tomates cherries cortados a la mitad y unas ramitas de romero. Aplicarle un chorrito de aceite de oliva y esparcirle por encima un poco de sal en escamas. Cocer en el horno precalentado a 220º C durante unos 25 hasta que esté dorada y crujiente.