viernes, 21 de marzo de 2025

GAZPACHO DE SANDÍA




Ingredientes:

750 g de sandia limpia, sin piel ni pepitas
100 g de pimiento rojo
100 g de tomate
200 g de pepino (1 pepino)
100 g de cebolla
100 g de pan del día anterior
150 g de agua
1 diente de ajo pelado
40 g de vinagre
60 g de aceite de oliva
4 g de sal

Elaboración Tradicional:

Lavar bien las hortalizas y escurrirlas bien. Quitarle la corteza a la sandía y la mayoría de las pepitas. Quitar el rabo al pimiento, limpiar bien de pepitas, y cortar en 4 o 5 trozos, pelar el ajo, cortarlo a lo largo por la mitad y quitarle el centro para que no repita. Partir la cebolla y el tomate en 4 trozos. Reservar un tercio de pepino y el resto cortarlo en 4 o 5 trozos. Con ayuda de una batidora bien de vaso o de brazo, licuar bien todos los ingredientes hasta obtener un puré muy fino. Si queda demasiado espeso añadir un poco de agua (como mucho unos 100 g) hasta que tenga la textura deseada. Añadirle la sal, el vinagre y el aceite y darle un tiempo más de batido para que se integre todo. Pasar por un chino para eliminar restos de pepitas. Servir con un poco de picadillo de tomate y perejil picado

Elaboración en Thermomix®:

Lavar bien todas las hortalizas. Poner en el vaso la sandia sin piel ni pepitas, el pimiento cortado en dos, la cebolla, el tomate y el ajo pelado. Reservar un tercio de pepino y el resto y el resto de ingredientes añadirlo en el vaso. Programar la maquina durante un minuto y medio en velocidad progresiva 5 - 10 hasta obtener un puré muy fino. Si queda demasiado espeso añadir un poco de agua (como mucho unos 100 g) hasta que tenga la textura deseada. Añadirle la sal, el vinagre y el aceite y darle unos 10 segundos más de batido en velocidad 5 batido para que se integre todo. Pasar por un chino para eliminar restos de pepitas. Servir con un poco de picadillo de tomate y perejil picado

Aclaraciones:

El gazpacho tomará mucho más sabor si se deja todo cortado, mezclado y aliñado del día anterior, incluido el aceite ya que como es un color claro no importa que pierda color al emulsionar.

El pan hace que la coloración del gazpacho quede más amarronada a causa de la corteza, por lo que es conveniente añadirle miga.